Л.С.Хейфец, В.Л.Хейфец
ПСЕВДОНИМ – Г. СИНАНИ.

Г. Синани. Без этого имени невозможно представить становление советской латиноамериканистики. Оно неожиданно появилось в начале тридцатых годов, стало за очень короткое время известным, чтобы уже в 1935 г. исчезнуть на долгие годы вместе с тем, кто его носил. В латиноамериканистику Георгий Борисович Скалов (Г. Синани) пришёл не по научной склонности, а по назначению. За спиной этого тридцатидвухлетнего человека была биография, которой хватило бы на несколько жизней: участие в Февральской революции, активная деятельность в Петроградском Совете и ВЦИК, борьба против большевиков и до и после Октября, мучительное переосмысление ситуации в России, своей роли и места в трагедии, переживаемой страной и отказ от очень короткого, но бурного меньшевистского прошлого. Придя в 1919 г. в РКП /б/, Скалов сражался на фронтах гражданской войны в Туркестане: руководил операцией по свер-жению хивинского хана, боролся с басмачеством, возглавлял парторганизацию Семиречья, был помощником полпреда РСФСР в Бухаре В. Куйбышева, председателем Тур-кестанской ЧК. За участие в подавлении кронштадского мятежа он получил орден Красного Знамени. Уже в 20-х гг. Гергий Борисович Скалов начинает совмещать военно-политическую деятельность с научной: некоторое время он возглавлял московский Институт востоковедения. По рекомендации Фрунзе работал военным советником в Китае и замещал М. Бородина на посту политического советника Кантонского правительства. В 1930 г. Оргбюро ЦК ВКП /б/ передало Скалова, «состоявшего в распоряжении IV Управления штаба РККА» (разведывательного) в распоряжение Исполкома Коминтерна. Георгия Борисовича предполагали направить на работу в Китай – военным советником ЦК местной компартии, но в последний момент сочли, что у него недостаточно военного опыта(!) и приняли другое решение. Г.Б. Скалов, еще в Китае взявший себе псевдоним «Синани», был назначен сначала инструктором, а затем замес-тителем заведующего Латиноамериканским лендерсекретариатом ИККИ. Глава секретариата Ван Мин был фигурой номинальной и в руках Скалова-Синани находилось фактическое руководство коммунистическим движением целого континент, разработка теоретических проблем, стратегии и тактики деятельности отдельных компартий и континентального движения в целом. В сфере его внимания по долгу службы (и, как оказалось, и по склонностям характера) оказалась и научно-организационная работа в области исследования Латинской Америки. Он возглавил кабинет Южной и Караибской Америки (ЮКА) Коммунистической Академии, кафедру ЮКА Института востоковедения им. Нариманова, преподавал там и в Международной Ленинской школе. Опыт научно-исследовательской работы у Скалова был достаточный. Его статьи по социальной природе басмачества, истории хивинской революции, китайским проблемам публиковались в двадцатые годы и вызвали серьёзный интерес.
Ко времени прихода Скалова в латиноамериканистику это направление советской исторической науки находилось в самом начале пути. Увидели свет работы Г. Дашевского (Донского), В. Ивановича, Х. Брунини, А. Коробицына. Первой попыткой серьёзного исторического исследования стала изданная в 1928 г. книга С.С.Пестковского (Андрея Вольского) «История мексиканских революций», но она скорее обозначала проблемы, чем раскрывала.
В то время значительная доля изучения социально-экономических и политических процессов в зарубежных странах была сосредоточена в региональных органах Исполкома Коминтерна и подчиненных ИККИ или связанных с ним научных и учебных заведениях (МЛШ, Международном аграрном институте, Коммунистическом университете трудящихся Востока и др.). Там проводилась исследовательская работа, оттуда в значительной мере черпались и кадры, участвовавшие в разработке проблем регионов и отдельных стран для ИККИ. Поэтому неудивительно, что под руководством Скалова и Латиноамериканский лендерсекретариат превратился по сути в центр, координирующий и планирующий научно-исследовательскую работу. В круг учёных, собранных вокруг секретариата входили практически все, кто занимался исследованием латиноамериканских проблем в СССР: С. Пестковский, А. Гуральский (А. Гур-й), Ю. Розовский (Х. Гомес), В. Мирошевский, М. Хаскин, Г. Якобсон (Г. Я-н), Л. Хайкис (Леон), И. Марков и некоторые другие.
Этот период можно считать подлинным прорывом в отечественной латиноамериканистике как по количеству, так и по качеству опубликованных работ. К большинству из них Синани имел самое непосредственное отношение: тематика публикаций разрабатывалась в лендерсекретариате, некоторые из них выходили под его редакцией. И сам Георгий Борисович стал автором многочисленных работ, посвященных наиболее актуальным с точки зрения Коминтерна проблемам революционного движения континента, опубликованных в «Коммунистическом Интернационале», «Мировом хо-зяйстве и мировой политике», «Революционном Востоке», «Аграрных проблемах», «Колониальных проблемах» (1) . В 1934 г. под редакцией Г. Синани издаётся сборник «Проблемы Южной и Караибской Америки», обобщивший опыт молодой ещё советской латиноамериканистики (в предисловии указывалось, что затрагиваемая тематика в отечественной историографии изучена недостаточна, что привело к тому, что одни статьи «берут вопросы в их проблемной постановке, другие же оперируют преимущественно полусырым, конкретным материалом»); эта работа в полной мере отражала основные идеи, господствовавшие в умах учёных и политиков, занимавшихся в Коминтерне проблемами региона. Сам редактор сборника в конце одной из своих статей сделал вывод о том, что «назревающие классовые бои» в странах ЮКА приведут к «рево-люционным боям за власть а в этой связи «китайский путь революции», т.е. «её первоначальная победа в отдельных районах страны имеет весьма много шансов стать также и путём развития революции в ЮКА».(2)
Именно механическое перенесение китайского опыта на латиноамериканскую почву является главным упрёком, который и по сей день бросают Скалову ряд учёных и деятелей латиноамериканских компартий. В этой связи много говорится о магическом воздействии Китая (Сина) на личность Георгия Борисовича, воздействии, определившем даже выбор псевдонима. Это, тем не менее, лишь часть правды. При выборе псевдонима Скалов, очевидно, подсознательно объединил и образ Китая, и воспоминания о человеке, с которым судьба столкнула его в 17-м году: Борисе Синани, одного из руководителей Комитета спасения родины и революции, в котором активно работал и он сам. И выбор этот оказался для Скалова трагическим, предопределив его дальней-шую судьбу. Другая часть правды, вероятно, более существенная, состоит в том, что не Георгий Борисович выбирал себе работу и не он определял латиноамериканскую поли-тику Коминтерна, названную бывшим генсеком перуанской компартии Равинесом «яннаньским путём». Он был лишь её проводником. И несомненно, что именно опыт работы в Китае предопределил выбор высшим партийным руководством именно Скалова для деятельности на латиноамериканском направлении (при этом в расчёт не было взят тот факт, что данный опыт был опытом поражения). Не зря ведь и номинальным главой секретариата был назначен китаец Ван Мин.
Еще в 1926 г. на VI Расширенном пленуме ИККИ Джон Пеппер (Поганьи) говорил: «в не очень далеком будущем Латинская Америка превратится в Китай Дальнего Запада, а Мексика - в Кантон Латинской Америки»,(3) а Айя де ла Торре вспоминал, что Зиновьев в период работы V конгресса Коминтерна (1924 г.) считал ситуацию в Перу похожей на китайскую. Идея же о полуколониальном характере латиноамериканских стран, сформулированная в целостной форме документами VI конгресса Коминтерна, окончательно задала направление латиноамериканской политике всемирной компартии, и, соответственно - исследованиям партийных учёных, проходя красной нитью через все публикации этого периода. Однако попытка практической реализации опыта «китайской советско-военно-партийной работы» в стране, полагавшейся к тому времени в Коминтерне Китаем Латинской Америки – Бразилии, потерпела сокрушительное поражение. Но Георгий Борисович Скалов, принимавший участие в теоретической и практической подготовке бразильского восстания 1935 г. об этом, вероятнее всего не узнал. В июле того же года он был приговорён к 10 годам по «кремлёвскому делу». Вслед за ним по другим обвинениям и причинам исчезли из науки и жизни многие другие советские латиноамериканисты. Это направление советской науки смогло по-настоящему возродиться только через два десятилетия.

1 См., напр. Синани Г. Англо-американское соперничество в странах Южной и Караибской Америки. –В кн. Кризис, фашизм, угроза войны. М., 1934, с. 65-72; Возможность двоевластия и опыт Китая и Чили. –В кн. Колониальные проблемы. Сборник второй. М., 1934, с. 144-150; Война в Южной Америке и англо-американское соперничество. М., 1933; Крестьянское движение и компартии Южной и Караибской Америки. –«Коммунистический Интернационал», 1933, № 16; Новая фаза революционных событий на Кубе. –«Коммунистический Интернационал», 1933, №28.
2 Синани Г. Конец капиталистической стабилизации, революционный подъём, состояние и задачи компартий ЮКА. – Проблемы Южной и Караибской Америки. М.,1934, с.302.
3 Шестой Расширенный пленум Исполкома Коминтерна (17 февраля -15 марта 1926 г.). Стенографический отчёт. М.-Л., 1927, с. 134


назад на главную страницу
Михаил Александровский. Делегат Аргентины в Коминтерне. Делегат Коминтерна в Аргентине
Напишите мне

Hosted by uCoz